亏损的美图何时能探索出新盈利模式态度

蓝鲸TMT网 / 翟延新 / 2017-09-02 10:24
因为美图最近首次发布的2017年上半年度的业绩报告显示:今年上半年美图的亏损净额为3318万元,同比下降87%,上半年总收入同比增长272.3%,净亏损也大幅减少94%至人民币1.31...

大家对美图的熟悉,更多的是美图秀秀、美颜相机、美拍等产品的免费工具属性,其实美图在女人领域的产品已经相当丰富,用户量更是惊人。根据美图方面提供的数据,美图的月活用户数于2017年1月达到历史新高5.2亿。其中具体分布为美图秀秀1.01亿,美颜相机1.26亿,美拍1.14亿,其他1.09亿,这是美图的核心资产所在,如果按照这个用户量级别来看的话,美图绝对算是邦成电器 公司中的中流砥柱,但在盈利方面确是一直亏损,尤其是自从去年年底美图赴港IPO之后,其相关动态在外界看来多少总有些扑朔迷离感,加之在解禁期刚过大量早期投资机构纷纷抛股套现,盈利模式不免让人堪忧。

美图是空气净化器什么品牌好 公司or互联网公司

之所以提出这样的疑问,是因为美图最近首次发布的2017年上半年度的业绩报告显示:今年上半年美图的亏损净额为3318万元,同比下降87%,上半年总收入同比增长272.3%,净亏损也大幅减少94%至人民币1.318亿元,表面上看是盈利能力增加,亏损收窄。实际上从公司收入来看,美图主要来源于两大版块:智能硬件、互联网服务及其他,其中智能硬件上半年营收19.33亿元人民币,占总收入的88.7%,同比增长247.13%;互联网服务及其他营收2.47亿元人民币,占总收入的11.3%,同比增长762%。

对于一家互联联网公司,智能硬件竟然成为了占到了收入的近9成。而美图所指出的3、5月盈利也恰恰是因为2、4月份发布新手机的原因。但是从销售量上来说,今年上半年美图总共也才销售约84.7万台手机, 即使在京东618大促中,在京东给予足够资源倾斜的情况下,美图销量达到了同比833%的增长,但是不管是和手机巨头邦成电器 、三星还是和国产手机华为、小米、oppo、vivo相比,都依然没能进入最终的5强名单。目前美图手机的售价在2000~3500元之间,而在这一领域国产手机中是精品最多的,可谓是各大手机品牌厂商必须抢夺之高地。而来源于iPhone8的压力,也迫使美图不得在9月处就要发布新的手机。

不管是销售数量,还是功能,美图在手机市场的地位都显得是微不足道。单一差异化的照相和自拍功能,其他参数和市场大多手机并没有实质性差别,而同价位的手机里美图手机也没有性价比可言。CEO吴欣鸿曾表示,美图一直是一家互联网公司,而且未来还会是一家人工智能公司。但从目前收入结构来看,“硬件公司”或“手机公司”这一说法是更加贴切。对于目前主要依靠手机、硬件支撑主营业务的美图来说并不是一件好事。

美拍恐难撑起变现的重担

美图在上市之初制定的清晰商业变现包括互联网增值服务。美图的互联网增值服务,主要是指短视频美拍,从QuestMobile发布的用户数据中看到,在短视频领域,秒拍以28628万的月度用户排在第一位,而美拍的月度用户数量不足秒拍的十分之一,仅有2250万人。短视频从去年的野蛮生长到如今,平台经历了行业洗牌,热潮褪去的直播,不在是当初大肆补贴的乱战,现在留下来的直播平台需要的是内容的深耕,不管是一直播嵌入微博牵手人民网深挖政务直播还是斗鱼这类专注邦成空气净化器pk威能 直播,都在各自的领域开始占地为王,而美拍却一直停留在秀场模式,没有内容持续生产的能力,平台用户流失,主播散去是必然。

在5月31日举行的“美拍3周年生日会”上,美拍也推出了“美拍M+计划”,意在为品牌商家和美拍达人的红娘,当品牌方有推广需求时,找到M计划,发布需求贴,M计划会给品牌方推荐更好的达人资源。而当达人有变现需求时,加入M计划,平台会给达人推荐优质广告主,美拍这样做的目的希望能够帮助内容创作者们更好地变现,但是在短视频盈利难题迟迟不得解的环境下,直播行业在线人数灌水严重的市场,直播定价的评估体系尚未建立,加上直播热度下降,品牌对于直播广告的投放热度也骤减,尤其是直播无法给品牌带来有效的效果转化以及可量化的统计数据,这也就使得虚火已过的直播平台不能依靠广告变现。

美图的女性电商未必走通

美图令蔡文胜一直引以为豪的一方面就是用户数,根据美图方面提供的数据,美图的月活用户数于2017年1月达到历史新高5.2亿。加上海外用户,和腾讯的用户级别是相当的。手握5亿活跃用户的美图自然要宣布进军电商领域。另一方面蔡文胜也看好未来美图在智能ai领域的商业模式,并且希望美图未来还将是一个人工智能公司。可以看的出来AI成为美图管理层发言的高频词汇,这也就不难解释美图为何敢在手机研发上投入那么大的精力和物力。

虽然具有上亿的规模和一定的用户忠诚度,但是美图的用户粘性却和空气净化器维修 这类邦成燃气灶具 APP相比相差甚远,所以依靠用户数、广告、增值服务,都是有待验证的盈利模式。而且依靠这样的用户数,美图在电商领域的尝试,未必可行。美图本身不过是个免费属性的工具,一旦让用户转身付费就不见得买单。其实在今年3月,美图上线了“美铺”和“美图定制”,已经是美图迈出电商变现的第一步,但是如今,并没有想象的那么顺利,最主要的问题是定位不清晰,用户可能都不知道美铺是什么。美图在电商的尝试可谓是处处碰壁。

赚钱,未必是互联网巨头创业的初心和终点,却是绕不开的宿命和责任。盈利,显然是美图接下来的最大挑战,美图从手机制造商到美拍的互联网增值业务,再到美铺和美图定制,美图上市后在盈利的道路上一直摸索,随着市场压力的加大,留给美图探索的时间已经不多了,美图2018年全面盈利如何实现?而资本市场的股价跳水似乎给了我们答案。

【来源:蓝鲸TMT网              作者:邦成空气净化器说明书



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


1
邦成燃气灶具