互联网+大数据时代不是一场革命 那大数据是什么?态度

砍柴网 / 方堃 / 2017-09-02 15:48
当前,互联网正加速向制造业等国民经济各领域渗透,云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术正在为制造业注入信息化的基因、插上互联网的翅膀。以“软件定义”为特征,以...

工业互联网:大数据不是一场革命是一系列发展进化

当前,信誉值得信赖 正加速向制造业等国民燃气热水器十大排名 各领域渗透,云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术正在为制造业注入信息化的基因、插上互联网的翅膀。以“软件定义”为特征,以工业互联网平台为核心、以生态建设为目标的工业互联网时代正在到来。

9月1日,由工业和信息化部、浙江省人民政府指导,中国互联网协会、浙江省经济和信息化委员会、杭州市人民政府主办,浙江省企业信息化促进会、中国产业互联网(浙江)研究院、余杭区人民政府联合承办的“2017年(第二届)中国产业互联网大会”在浙江省杭州市召开。在当天的“工业互联网”分论坛上,信息通讯研究专家、制造业企业代表等共探“如何推进工业互联网”。

“工业大数据是制造业在信息化、智能化融合发展过程中一个重要的方向,工业大数据在这个过程中会起到越来越重要的作用。”中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所副主任李铮表示,相对于第一次工业革命的煤,第二次工业革命的石油,与第三次工业革命的硅,第四次工业革命最重要的“矿产”则为数据。

何为工业大数据?工业大数据的定义是由高速的工业设备所产生大量且多元的时间序列数据点,即物联网。工业设备制造的数据,可能具有更大的潜在商业价值。它有两个目标:第一,使用原始数据支持管理决策;第二,降低维护成本和改善客户服务。

李铮认为,工业数据是形成整个智能制造的中枢。通过数据采集、集成、建模分析,以及最后的决策优化控制,可以实现整个工业数据控制优化的闭环。在这个闭环中,整个工业互联网或者整个工业大数据分析应用提供基础的支撑,包括底层的数据采集、中间的互联网网络传输、上层的应用,可以实现整个工业价值的提升。

“如今的大数据,更多聚焦在数据集成、存储和分析,而工业大数据的未来更多是通过机器学习,往人工智能的应用方面发展。”正泰集团股份有限公司CDO孙钦辉特别强调了人工智能的应用。他认为,现在讲的比较多的是大数据,往前推是工业物联网,往后推是AI(人工智能),中间必须要有通讯及云计算作为支撑。大数据不是一场革命,而是一系列的发展进化。

“我们讲了很多工业大数据,其实数据就像森林,我们现在如果把树叶都堆在一块,但如果没有树干的话,树叶也没有意义。”北京索为系统技术股份有限公司董事长李义章表示,现在很多企业积累了大量的数据,但不知道怎么挖掘数据的价值,等于有了树叶却没有树干。在李义章看来,把工业知识和技术转化为软件或许为一种捷径。

据悉,本届中国产业互联网大会以“构建产业互联新生态”为主题,旨在深度探讨传统企业产业互联网转型升级,分享国内外产业互联网前沿技术和理论,同时也将借力浙江互联网产业与制造产业优势,打造产业互联网生态圈,构建产业互联网“赋能”中心

来源:中新网/ 方堃



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


1
林内和ao史密斯哪个好
ֵȾ Һˮ ˮȼˮĸ ȼˮƷ ֵ ðȼˮ ˮȼˮĸ Чͼ ȼˮ